Сайт учителя начальных классов

Еремеевой В.В.

Пятница,26.04.2024,04:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Для любознательных | Регистрация | Вход

 

                              
Огромное значание в жизни человека имеет питание.Как правильно питаться? Какие продукты нужны школьнику? Итак, эта страница о правильном и полезном питании школьников- подростков.
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ПИЩА?
Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма. Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость. Если бы человек лежал и не совершал никаких движений, то при средней массе 60-65 кг он бы расходовал приблизительно 1500 ккал в сутки. Человек, который мало работает физически и ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, тратит в 1,5 раза больше энергии, чем в состоянии покоя (2250-2500 ккал). При физической работе средней сложности и подвижном образе жизни - 3000-3700 ккал в сутки.При значительных нагрузках расход энергии может быть еще выше. Школьник должен получать пять приемов пищи в день, из них три – с горячим блюдом. Соблюдение режима помогает профилактике заболеваний, а планирование питания надо делать с учетом смены, в которую учится ребенок. Эффективный способ покормить ребенка в школе – дать ему еду с собой. Первое сентября в России – очень торжественный день и для школьников, и для их родителей. Пролетает он в мгновение ока, а после начинаются трудовые будни: многие родители в спешке забывают, что завтрак школьника должен быть не только быстрым, но и, по возможности, вкусным. Однако в первую очередь, завтрак должен быть полезным. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно.
Среди детей дошкольного и школьного возраста широко распространены хронические заболевания ЖКТ. При этом пик проблем с пищеварением наблюдается у школьников 7-8 лет. Причину этого многие врачи видят в стрессе, связанном с поступлением в школу. А в деле борьбы с ним (и даже профилактики!) нет равных правильному питанию. Ведь взвешенное меню снабдит школьников всеми необходимыми витаминами и минералами и не даст «зачахнуть» за партой под грузом «гранита науки» в первые же учебные дни. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
 Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
 Когда нет чувства голода.
При сильной усталости. При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
 Рекомендации:
 В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
 Еда должна быть тёплой;
 Тщательно пережёвывать пищу;
 Есть овощи и фрукты;
 Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
 Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
 Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
 Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
 Разнообразие.
 Биологическая полноценность.
Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы (сахар, крахмал) и витамины.
Белки – вещества, нужны для роста и развития организма ими богаты:
ТВОРО,ЯЙЦА,МЯСОРЫБА,ГОРОХ ФАСОЛЬ
Человек растет до 24–25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50–60 гр.
Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в:
СЛИВОЧНОМ И РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, МАРГАРИНЕ. СМЕТАНЕ
Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в:
ХЛЕБЕ,КРУПАХ, КАРТОФЕЛЕ,МАКАРОНАХ, ФРУКТАХ
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту).
За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует.
 Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
 Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
 Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца. Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения. Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.
Завтрак
На завтрак школьнику могут быть предложены каша, яйца или запеканка. Если ребенок получает горячий завтрак в школе, то дома он может позавтракать бутербродами, хотя лучше все-таки горячее блюдо. Если в школе такого питания нет, ребенку необходимо полноценно поесть дома. Голодный школьник, перекусивший «всухомятку», быстрее устает и хуже учится. Запить завтрак можно чаем, молоком, кефиром или какао.
Обед
В состав обеда должны входить три-четыре блюда: суп, мясо или рыба с гарниром, третье блюдо, а также закуска. На закуску хорошо годятся овощные салаты, тертая морковь, капуста. Многие дети не любят суп, но он необходим для полноценного обеда. Мясное или рыбное блюдо подаются с гарниром из овощей, макарон или каши, или в виде смешанных блюд: рагу, голубцов, фаршированных овощей. В качестве третьего блюда обычно предлагается компот из сухих или свежих фруктов.
 Еда вечером
Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, может состоять из печенья, булочки, зефира или хлеба с мармеладом. Подходящие напитки сок, молоко, чай или какао. Ужин — последний за день прием пищи, после которого не должно быть никаких перекусов. В том числе семечек, чипсов или попкорна перед телевизором. Съесть его надо не позже, чем за два часа перед сном. Ужин состоит из горячего блюда, например, рыбы, каши, яичницы или запеканки. Также подходят для ужина те же блюда, что подаются в обед на второе. В течение дня между основными приемами пищи школьник может есть фрукты или овощи.
 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ 
                         
Относительная (на 1 кг массы тела) потребность организма в калориях у детей школьного возраста невелика, поэтому особое внимание необходимо уделять не простым углеводам (сладостям, макаронам), а белкам и жирам, желательно растительным.
Установлено, что усвоение белка происходит наиболее полно при совместном употреблении гречневой каши с молоком, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей, однако, во всем хороша умеренность, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут принести организму вред. Клетчатка овощей и фруктов напротив, полезна и необходима в неограниченных количествах, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому в рационе школьника должны присутствовать овощи: огурцы, помидоры, репа, брюква, тыква. (Картофель овощем не считается!) Растительные продукты, особенно сырые, содержат вещества, препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры. Особенно это актуально зимой, когда нет обилия овощей.
В жаркую погоду следует отдать предпочтение блюдам, не требующим для переваривания большого количества пищеварительных соков: кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи.
Что касается жидкости, то потребность ребенка в воде в 3-4 раза больше, чем взрослого человека, и зависит от времени года. Предпочтение следует отдать минеральной воде или воде с ягодными или фруктовыми соками.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества               11-13, мальч 11-13, дев 14-17, юн 14-17, дев
Энергия, ккал             2750          2500          3000          2600
Белки, г,                       54              50              98              90
Жиры, г                         92              84            100              90
Углеводы, г                 390              355          425            360

Минеральные вещества, мг
Вещества               11-13, мальч 11-13, дев 14-17, юн 14-17, дев
Кальций                       1200       1200          1200          1200
Фосфор                         1800       1800          1800         1800
Магний                            300        300            300           300
Железо                             15          18              15           18 
Цинк                                 15          12              15          12
Йод 0,10 0,10 0,13 0,13

Витамины
Вещества 11-13, маль 11-13, дев 14-17, юн 14-17, дев
С, мг                  70             70             70         70
А, мкг             1000            800         1000       800
Е, мг                  12              10             15         12
D, мкг               2,5             2,5            2,5        2,5
В1, мг               1,4             1,3            1,5        1,3 
В2, мг               1,7             1,5            1,8        1,5
В6, мг               1,8             1,6            2           1,6
РР, мг                18             17              20          17
Фолат, мкг        200            200           200        200
В12, мкг              3             3                 3           3
Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 11-13 лет около 2,0 кг.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Продукты           Возраст школьника
                         11-13 лет 14-17 лет Юн 14-17 лет Дев
Хлеб пшеничный       200                250               200
Хлеб ржаной             100                150               100
Мука пшеничная         30                  35                30
Крупы, бобы, макароны50                60                50
Картофель                 250                300             250
Овощи разные           300                350             320
Фрукты свежие      150-300         150-300       150-300
Фрукты сухие              20                 25               20
Сахар                         65                 80               65
Кондитерские изделия 15                20               15
Масло сливочное          30                40               30
Масло растительное      15                20              15
Яйцо, шт.                        1                 1                1
Молоко, КМПр              500              600             500
Творог                           45               60               60
Сметана                         10                20             15
Сыр                               10                20             15
Мясо, птица, колбасы    170              220           200
Рыба                               50               70             60
 
КАЛОРИЙНОСТЬ ГОТОВЫХ БЛЮД
 
 
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
 Витамины – греческое слово. В переводе «Вита» – жизнь. Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде.
Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз — куриная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3—5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока или столовую ложку сока облепихи.
Витамины группы В (Bb В2, Вб), РР и др. способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина Bi развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин Вг входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене вещеста При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов Bi, Вг и РР служат яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.
 Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина — шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Такое количество его содержится в 2—3 красных томатах, в ПО г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника.
Витамин У, содержащийся в капустном соке, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.), фитонциды, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен). Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения.  Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, салаты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др. Пока в среднем по республикам и областям Нечерноземной зоны мы еще не достигли уровня потребления фруктов и овощей, соответствующего научно обоснованной норме питания. Кроме того, потребление их носит сезонный характер: избыток в летне-осенний период и недостаток в зимне-весенний. Садоводы-любители на своих участках выращивают оптимальное количество овощей и фруктов, а домашнее консервирование и хранение значительно выравнивает график их потребления в течение года.
Источниками витаминов группы В (В2, В6, В12) являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи. В6 улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Все витамины группы В водорастворимые, поэтому их запас нужно восполнять ежедневно.
Витамин А незаменим для формирования и роста костей, волос и зубов, повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания, способен сохранить остроту зрения, а его дефицит грозит сухостью роговицы, возможными повреждениями и даже инфекцией, Являясь жирорастворимым, он всасывается в кишечнике в сочетании с жирами и может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Богаты этим витамином рыбий жир, печень, яйца, а также жёлтые фрукты и овощи, в организме он может синтезироваться из бета-каротина, содержащегося в обычной моркови.
Для укрепления зрения полезны витамины С и Е. В цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, высоко содержание витамина С, а Е содержится в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. На оба витамина термическая обработка действует не менее разрушительно, чем на А. Витамин С незаменим и в борьбе с инфекциями. Возрастает потребность в нём и при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Лучшим источником его считаются натуральные продукты, поскольку таблетки привычной нам аскорбиновой кислоты из-за отсутствия в них цитрусовых солей, практически не усваиваются.
Кальций – основа здорового крепкого скелета ребенка, его нехватка проявляется в виде хронических болей в суставах и конечностях. «Обитает» он в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. Разрушает кальций слишком жирная пища. Поэтому диета из пирожных для ребёнка не рекомендуется! А вот прогулки под солнышком будут весьма полезны.
Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость школьника в некоторых случаях можно при помощи йодосодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащённые йодом.
Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.
Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.
Восстановленные соки из пакетиков содержат много сахара, а пользы в них мало, не рекомендуются для детей и лимонады. Лучше отдать предпочтение  
http://www.kedem.ru/
РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
http://licey104.ucoz.ru/
КОГДА И СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ?
 В идеале подросток должен есть четыре раза в день, но соблюдать такой режим хотят далеко не все дети. Задача родителей – следить, чтобы пища принималась вовремя. Завтрак подростка должен обеспечивать 25( 1\4 часть) процентов суточной потребности в энергии, обед – 35–40 (2\5)процентов, полдник – 15 (3\20), а ужин – 20–25(1\4) процентов. Завтрак, обед и ужин обязательно должны быть горячими. Кроме того, желательно, чтобы подросток ел не менее трех порций молочных продуктов в день, включая молочную кашу или творожную запеканку. А свежие овощи или фрукты должны включаться в каждый прием пищи и становиться самостоятельным перекусом – вместо чипсов или конфет. Памятка родителям Нарушение питания – вторая по значимости причина хронических болезней у подростков. А контролировать рацион ребенка в этом возрасте довольно трудно. Именно поэтому родителям придется со вниманием относиться к диете для подростка и, по необходимости, влиять на него личным примером.
Чем грозит сладкая газировка Катя Котова
-http://www.takzdorovo.ru/pitanie/chem-grozit-sladkaya-gazirovka/
 Имидж, действительно, понятие относительное. А вот если приспичило чего-нибудь выпить, тут начинаешь, как заправский наркоман, судорожно выискивать ларек с холодильником, в котором — она, холодненькая, немедленно запотевающая в руках, сладкая, с пузырьками… стоп-стоп! Вы все-таки соблазнились на эту сладкую шипучую гадость? Сладкая газировка добавит к вашему рациону примерно 300–600 ккал ежедневно. То есть, калорийность вашего рациона увеличится на 10–25 процентов. А для того, чтобы избавиться от последствий калорийного перебора, придется, как минимум час, поплавать или пробежать трусцой 7–8 километров. Каждый день.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость. В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты.
При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом.
                          

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 165

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0